+79138374312
8913837431289138374312
Красноярск
Технологии и строительные материалы

Проект, который не нужен к дому, который не построен

Первый всё знает. Он и пекарь, и аптекарь, и художник, и поэт, соответственно рисует проекты и возводит дома, даже если не сам, то точно знает, как это делать. По крайней мере, сам он в этом уверен на 100%. Работать с таким клиентом одно удовольствие. Ты ему предложение, он тебе три и тебя ещё пять раз поправил. В итоге предлагаешь ему самому найти бригаду и возглавить строительство собственного дома, а он тебе, что позвонил профессионалам и хочет добиться от них результата. Ты ему, а не пойти ли вам в другую контору, а он говорит, что уже был во всех и наша последняя. Эдакий руководитель-дилетант.

Второй случай ещё более критичен. Дело в том, что клиент не собирается выкладывать десять тысяч за проект коттеджа, потому что считает, что это никчёмная трата денег, причём, принципиальный вопрос. Вопрос экономии финансов на самом первом этапе. Я, конечно, понимаю, что десять тысяч за подготовку проекта загородного дома для кого-то могут быть большими деньгами, но тогда какой смысл разговаривать о строительстве дома в несколько миллионов рублей? И если это такой принципиальный вопрос, то зачем звонить в строительную компанию? Найдите себе вольную бригаду, посидите с ними вечерком и на коленке, на тетрадном листочке,  нарисуйте любые удобоперевариваемые картинки. Я вас уверяю, что опытные строители и по этим картинкам что-то построят.

Третий тип - это вымогатели или разводилы. Они пытаются свести всю проектную работу к никчёмной и ничего незначащей, и поэтому просят выслать для ознакомления планы этажей со всеми размерами, ведомость материалов и смету. Всё это им нужно для оценки проекта и нужно ли подобные вещи заказывать. Такие ребята звонят один раз и, при неудачной попытке получить желаемое, пропадают.

Почему нам нужны проекты Ваших домов? Потому, что это даёт возможность чётко и правильно просчитать объёмы необходимых материалов и работ. Понимать, что мы с Вами видим одну и ту же картинку дома, а не разные в наших головах. Клиент может пойти с проектом своего загородного коттеджа в любую другую строительную компанию. Там его не обманут хотя бы по основным материалам или, по-другому скажем, у двух компаний не будет разночтений в основных объёмах работ, тогда проще сравнивать цифры и сроки.

Проект не должен содержать ненужную громоздкую документацию, измеряемой в тоннах бумаги. Он должен быть выполнен в разумных объёмах, которые будут достаточны для строительства дома, но не меньше, чем это нужно. К примеру, если вы собрались строить бассейн, то будьте добры сделать расчётную инженерную часть, поскольку бассейн является сложным и дорогим сооружением, со специальными требованиями. Но если вы заказываете проект на установку типового унитаза, то можете не предъявлять этот раздел проектирования в нашей конторе - нам это также не нужно, чтобы установить стандартную ванну, мойку и душ.

В любом деле должно присутствовать рациональное зерно, которое определяет золотую середину.



Алексей Захаренко
Проект дома с разрезом стен.
Нечасто, но приходится слышать такую фразу: «А зачем мне проект? Я сам всё нарисую». Так и хочется написать большое объявление: "Художники, не звоните!".

Дело не только в том, что выражение «нарисовать проект» мне режет слух, как и профессиональному художнику, выражение «нарисовать картину». Потому как картину пишут, а проекты чертят. Дело в том, что такие люди делятся, по моему немалому опыту, на три вида, с которыми я стараюсь не работать.