+79138374312
8913837431289138374312
Красноярск
Технологии и строительные материалы

Про усадку домов из бруса

Недавно пожилая женщина, разговаривая со мной по телефону, сказала такую фразу:  «Наконец-то нашла компанию, в которой дом из бруса строят, как положено с перерывом на усадку». Не хочу сказать, что мы такие замечательные, а остальные обманщики и мошенники, но, последнее время, стараясь выхватить заказ любым способом, многих застройщиков обманывают некачественным предложением по брусовым домам.

На дворе 2016-й год, город Красноярск прекрасно развит, как город качественных информационных технологий. Однако, желающие быстро рубануть денег, умудряются регулярно разводить клиентов. Безо всякого сомнения, клиенты и сами могли бы немного думать и анализировать информацию, но многие этого не делают. Так и слышу, как сейчас какой-нибудь шабашник начнёт кричать, что вполне возможно сдать дом из бруса в один сезон. Предки наши, видать, все как один сотни лет дураками были, а сейчас время новое и мы все очень умные. И брус у нас такой умный, что усадку давать перестал.

Если вы уделите немного времени, то, сравнивая информацию на разных сайтах, так или иначе, придёте к выводу, что бревно, брус и профилированный брус и, кстати, сухой профилированный брус (о так называемом сухом брусе еще поговорим) дают усадку до 10%. Много или нет 10%? Очень много. На два с половиной метра комнаты 25 (!) см. При проектировании загородных домов проектировщики специально закладывают один-два дополнительных венца (венец - ряд бруса, уложенный по горизонтали). Надо отметить, что 10% - это максимальная усадка. Время усадки от 6 до 12 месяцев. При этом 6 месяцев - минимальный  срок.

Теперь согласимся с крикунами о возможности сдачи дом в один сезон. Да, дорогие посетители нашего сайта. Можно сдать. Вопрос: как? У новых гениальных строителей есть масса гениальных идей. И вот одна из них, простая и безупречная.

Над дверью, чтобы ее не перекосило, не заклинило или не раздавило во время усадки нужно выпилить брус. Или несколько брусьев. Заделать это отверстие утеплителем  и прибить сверху доску, которую называют декоративной панелью. В теории утеплитель сжимается под тяжестью стены, которая проседает, но не упирается в дверь. Такое отверстие (в простонародье `дыру`) надо пилить над каждой дверью и доски декоративные приколачивать. Всё это временно, на период усадки, и дверь, кстати, возможно временная, если не повезёт. И остальные двери тоже временные.

Аналогичная схема с великолепными досками и дырками осуществляется над каждым окном. Для красоты можно выпилить ещё пару дырочек где-нибудь, для симметрии, и тоже залепить их минватой, а сверху приколотить доску. Исключительно временно. Один такой умный человек временно 250 000 рублей на окна потратил, а потом их весной вытаскивал вместе с рамами, выкидывал и новые покупал. Не повезло дяденьке - дырки маловаты оказались. Инженерные системы в таком доме также должны свободно плавать по стене, пока она опускается и, по возможности, не сломаться, т. е. не стать временными...

Без сомнения, решение останется за вами. И риск тоже. Однако помним, кто не рискует, тот не меняет окна в декабре. Мы за ваше спокойствие: хотите брусовой загородный дом? Выбирайте готовый проект дома из любого бруса и вперёд, строиться по всем правилам с проверенными бригадами.


С уважением, Алексей Захаренко.